Penghambatan Peningkatan Kadar Kolesterol Pada Diet Tinggi Lemak Oleh Epigallocatechin Gallate (EGCG) Teh Hijau Klon Gmb4

Herin Mawarti
Retty Ratnawati

Abstrak


Abstrak

Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh epigallocatechin gallate (EGCG) teh hijau klon GMB4 dalam menghambat peningkatan kadar kolesterol  pada tikus galur wistar  jantan  yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian dilakukan secara invivo dengan pemeliharaan hewan coba selama 8 minggu yang dibagi dalam lima kelompok perlakuan dengan diet tinggi lemak dan pemberian EGCG per sonde. Metode yang digunakan adalah spektrophometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EGCG menurunkan kadar kolesterol (p<0,05). Kadar kolesterol menurun signifikan sebesar 55% (p=0,00) pada dosis   8 mg/kg BB jika dibandingkan dengan kelompok kontrol (+). Disimpulkan bahwa EGCG yang merupakan kompunen terbesar dari katekins teh hijau mampu menghambat peningkatan kadar kolesterol yang merupakan faktor resiko  kardiovaskular.

SimaBaca secara fonetik

Kata Kunci : EGCG GMB4 ; kolesterol; tikus  diet tinggi lemak.

 

Abstract

This study investigated the effect of EGCG from GMB4 green tea clones inhibit increasing cholesterol levels in male rats with high fat diet. Wistar male rats were fed a diet high in  fat for 2 months from 8 weeks of age and determination of the object of research with completely randomized design  five treatments and EGCG was given by sonde. Blood cholesterol levels by spektrophometry. EGCG treatment decreased  cholesterol levels (p<0.05). Cholesterol levels decreased 55%(p=0.00) at doses of 8 mg / BW. The Results suggested that EGCG one of the most abundant catechins contained in green tea effectively inhibits increased cholesterol levels, that risk factor for cardio vascular disease.

Keywords : cholesterol; EGCG GMB4; male rats with high fat diet.


Teks Lengkap:

PDF (English)