Penggunaan Bahasa di Lokawisata Situbondo: Analisis Lanskap Linguistik - Lailiyah, Sufil; Wardhani, Dwi Taurina Mila; Khissoga, Rahajeng Hauwwa (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2025)
Lanskap linguistik (LL) merupakan sebagai sebuah kajian bahasa yang meneliti penggunaan bahasa di ruang publik. Studi LL berguna untuk melihat fenomena sosial, budaya, agama, sejarah dan intervensi pemerintah dalam ruang publik. Selain itu, kajian LL bermanfaat untuk mengetahui pengaruh bahasa asing dalam suatu tempat yang berujung pada penyimpulan kuat atau lemahnya bahasa lokal dan bahasa nasional dalam suatu masyarakat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk megklasifikasi variasi (bentuk), pola, dan fungsi bahasa yang digunakan pada rambu-rambu penunjuk arah atau papan informasi yang ada di lokawisata di Situbondo, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi pada sepuluh lokawisata terpilih yang ada di Situbondo. Selanjutnya, data dianalisis melalui tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data, dan terakhir penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan luaran berupa artikel yang diterbitkan pada jurnal nasional terakreditasi sinta 4. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh 313 data. Dari total data tersebut, 228 data (72,84%), termasuk dalam kategori monolingual, 78 data (25%) mencerminkan kategori bilingual, dan hanya 7 data (2%) yang termasuk dalam kategori multilingual. Dalam pola penyajian bahasa, 248 data (79%) menggunakan pola top-down dan 65 data (21%) data mencerminkan pola bottom-up. Dan yang terakhir, hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi informasi mendominasi dengan 282 data (90%), sementara itu, fungsi simbolik hanya menyumbang 31 data, atau 10% dari total data yang ada.