Implementasi Strategi Pemasaran Pendidikan Melalui Media Sosial di SMK Alkhairaat Pusat Palu - Prayogi, Lutfi Setya (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2025)
Perkembangan teknologi terutama media sosial, saat ini menjadi aspek yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat modern. Perubahan perilaku masyarakat sebagai konsumen semakin mengarah pada ketergantungan terhadap informasi online dalam pengambilan keputusan. Keterbatasan sumber daya membuat lembaga pendidikan memerlukan strategi pemasaran yang efektif dengan biaya yang minim. Persaingan antar lembaga pendidikan menjadi faktor utama dalam menarik minat peserta didik. Penelitian ini membahas tentang implementasi strategi pemasaran pendidikan melalui media sosial di SMK Alkhairaat Pusat Palu, yang berfokus pada cara implementasi strategi pemasaran pendidikan melalui media sosial di SMK Alkhairaat Pusat Palu, serta implikasi yang muncul akibat pemasaran pendidikan melalui media sosial di sekolah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Agar validitas dan kredibilitas data terjamin, dilakukan pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi strategi pemasaran di SMK AlKhairaat Pusat Palu telah memenuhi komponen-komponen dalam bauran pemasaran (marketing mix) yang terdiri dari 7P: product (produk), price (harga), place (tempat), promotion (promosi), people (orang), physical evidence (bukti fisik), dan process (proses). Proses pemasaran yang diterapkan sudah memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran sekolah, dengan menggunakan platform seperti Website, Instagram, Facebook, WhatsApp, dan TikTok. Implikasi dari pemasaran pendidikan melalui media sosial ini terbukti dengan meningkatnya jumlah peserta didik setiap tahunnya antara 5 hingga 10%. Technological developments especially social media, are now a very important aspect of modern society. Changes in people's behavior as consumers are increasingly leading to dependence on online information in decision making. Limited resources mean that educational institutions need effective marketing strategies with minimal costs. Competition between educational institutions is a major factor in attracting student interest. This research discusses "Implementation of educational marketing strategies via social media at Alkhairaat Central Vocational School, Palu," which focuses on how to implement educational marketing strategies via social media at Al-Khairaat Central Vocational School, Palu, as well as the implications that arise as a result of educational marketing via social media in schools. The approach used is qualitative with descriptive research type. The data collection methods used were observation, interviews and documentation, which were then analyzed through data reduction, data presentation and data verification. So that the validity and credibility of the data is guaranteed, the validity of the data is checked. The results of this research indicate that the implementation of marketing strategies at AlKhairaat Central Vocational School, Palu has fulfilled the components of the marketing mix which consists of 7Ps: product, price, place, promotion, people, physical evidence, and process. The marketing process implemented utilizes social media as a school marketing tool, using platforms such as websites, Instagram, Facebook, WhatsApp and TikTok. The implications of marketing education through social media are proven by the increase in the number of students every year by between 5 and 10%.