Evaluasi Strategik Berbasis Strategic Leadership di SDN 005 Tana Tidung - Masut, Vinsensius Rixnaldi; Yunggin, Yumeng; Burhanuddin, Burhanuddin (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2025)
Evaluasi strategik merupakan salah satu instrumen manajerial yang berfungsi memastikan efektivitas pelaksanaan program serta ketercapaian visi lembaga pendidikan. Melalui proses evaluasi strategik, organisasi pendidikan dapat mengukur tingkat keberhasilan program sekaligus merumuskan rekomendasi perbaikan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi strategik berbasis strategic leadership di SDN 005 Tana Tidung serta menganalisis peran kepala sekolah dalam mengarahkan evaluasi dan dampaknya terhadap peningkatan mutu sekolah. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi strategik di SDN 005 Tana Tidung berjalan cukup efektif dengan keterlibatan aktif kepala sekolah, guru, dan komite sekolah, meskipun masih terdapat kendala dalam aspek pengelolaan data dan dokumentasi. Kepala sekolah memainkan peran sentral dalam membangun budaya evaluatif, menetapkan visi strategis, serta menindaklanjuti hasil evaluasi secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan strategis kepala sekolah berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan evaluasi strategik dan peningkatan mutu sekolah. Strategic evaluation is one of the managerial instruments that functions to ensure the effectiveness of program implementation and the achievement of an educational institution’s vision. Through the process of strategic evaluation, educational organizations can measure the level of program success while formulating data-based improvement recommendations. This study aims to describe the implementation of strategic evaluation based on strategic leadership at SDN 005 Tana Tidung and to analyze the principal’s role in directing the evaluation and its impact on improving school quality. The method used is qualitative with a case study approach. Data collection techniques were carried out through in-depth interviews, participatory observations, and documentation, then analyzed using the Miles and Huberman model. The results of the study indicate that strategic evaluation at SDN 005 Tana Tidung runs quite effectively with the active involvement of the principal, teachers, and the school committee, although there are still obstacles in the aspects of data management and documentation. The principal plays a central role in building an evaluative culture, setting a strategic vision, and continuously following up on evaluation results. This study concludes that the principal’s strategic leadership contributes significantly to the success of strategic evaluation and the improvement of school quality.