Manajemen Pembiayaan Pendidikan di Sekolah Menengah Pertama Islam Brawijaya Pungging Mojokerto - Firdausiyah, Luluk; Rofiq, Muhammad Ainur (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manajemen pembiayaan pendidikan di SMPI Brawijaya Pungging Mojokerto. Ini adalah penelitian kualitatif yang penghimpunan datanya menggunakan metode wawancara secara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pembiayaan pendidikan untuk kebutuhan operasional pendidikan. Kebutuhan tersebut berupa gaji pegawai, pemeliharaan, pengadaan sarana dan prasarana, pembinaan kesiswaan, peningkatan professional guru dan pegawai, serta pengawasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pembiayaan pendidikan pada SMPI Brawijaya Pungging sudah berjalan sangat baik. Kepala Sekolah memberikan arahan sebelum melaksanakan tugas, menghargai pendapat bawahan yang dalam hal ini adalah pendidik dan tenaga kependidikan, serta melibatkan pendidik dan tenaga kependidikan dalam penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS). Pengawasan di SMPI Brawijaya Pungging juga sudah berjalan baik. Ada koordinasi antara pihak sekolah dan tim pengawas pemerintah daerah. This study aims to identify the management of educational financing at SMPI Brawijaya Pungging Mojokerto. This is a qualitative study whose data collection uses in-depth interview methods, observation, and documentation. This study aims to determine the management of educational financing for educational operational needs. These needs include employee salaries, maintenance, procurement of facilities and infrastructure, student development, professional development of teachers and employees, and supervision. The results of this study indicate that the management of educational financing at SMPI Brawijaya Pungging has been running very well. The principal provides direction before carrying out tasks, respects the opinions of subordinates who in this case are educators and education personnel, and involves educators and education personnel in the preparation of the School Revenue and Expenditure Budget Plan (RAPBS). Supervision at SMPI Brawijaya Pungging has also been running well. There is coordination between the school and the local government supervisory team.