Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Jumlah Peserta Didik di SMK YAPEMI Pagelaran - Munawaroh, Nadhiatul; Purwanti, Eri; Wahyudi, Apri (Dirasat: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2025)
Peserta didik merupakan komponen utama dalam pendidikan. Pada saat ini dunia pendidikan memiliki banyak persaingan untuk mendapatkan jumlah peserta didik, dan SMK YAPEMI Pagelaran masih memilik peserta didik yang sedikit. Kepala sekolah sebagai pemimpin lembaga perlu mengadopsi strategi yang efektif untuk menarik minat calon peserta didik agar jumlah mereka terus bertambah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan kepala sekolah dalam meningkatkan jumlah peserta didik di SMK YAPEMI Pagelaran, serta mengetahui kendala-kendala dalam melaksanakan strategi untuk meningkatkan peserta didik SMK YAPEMI Pagelaran. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian di SMK YAPEMI Pagelaran, Pringsewu, Lampung. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Dengan pengumpulan data yang digunakan adalah observasi (pengamatan), metode interview (wawancara), dan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya jumlah peserta didik dan meningkatnya kualitas peserta didik, menjadikan SMK YAPEMI Pagelaran mampu bersaing dengan ketat didunia pendidikan dan menjalin komunikasi yang baik dengan masyarakat. Students are the main component in education. Currently, the world of education has a lot of competition for the number of students, and YAPEMI Pagelaran Vocational School still has a small number of students. The school principal, as the leader of the institution, needs to adopt effective strategies to attract prospective students' interest to ensure a continuous increase in their numbers. The purpose of this research is: to find out the strategies used by school principals in increasing the number of students at YAPEMI Pagelaran Vocational School; and to find out the obstacles in implementing strategies to increase students at YAPEMI Pagelaran Vocational School. The type of research method used is qualitative with a descriptive approach. The research location is YAPEMI Pagelaran Vocational School, Pringsewu, Lampung. The subjects in this research were school principals, teachers and students. The data collection used is observation, interview method and documentation method. The results of this research are an increase in the number of students and an increase in the quality of students, making YAPEMI Pagelaran Vocational School able to compete fiercely in the world of education and establish good communication with the community.