Penghambatan Peningkatan Kadar Kolesterol Pada Diet Tinggi Lemak Oleh Epigallocatechin Gallate (EGCG) Teh Hijau Klon Gmb4
Main Article Content
Abstract
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh epigallocatechin gallate (EGCG) teh hijau klon GMB4 dalam menghambat peningkatan kadar kolesterol  pada tikus galur wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian dilakukan secara invivo dengan pemeliharaan hewan coba selama 8 minggu yang dibagi dalam lima kelompok perlakuan dengan diet tinggi lemak dan pemberian EGCG per sonde. Metode yang digunakan adalah spektrophometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EGCG menurunkan kadar kolesterol (p<0,05). Kadar kolesterol menurun signifikan sebesar 55% (p=0,00) pada dosis   8 mg/kg BB jika dibandingkan dengan kelompok kontrol (+). Disimpulkan bahwa EGCG yang merupakan kompunen terbesar dari katekins teh hijau mampu menghambat peningkatan kadar kolesterol yang merupakan faktor resiko kardiovaskular.
SimaBaca secara fonetik
Kata Kunci : EGCG GMB4 ; kolesterol; tikus diet tinggi lemak.
Â
Abstract
This study investigated the effect of EGCG from GMB4 green tea clones inhibit increasing cholesterol levels in male rats with high fat diet. Wistar male rats were fed a diet high in fat for 2 months from 8 weeks of age and determination of the object of research with completely randomized design five treatments and EGCG was given by sonde. Blood cholesterol levels by spektrophometry. EGCG treatment decreased cholesterol levels (p<0.05). Cholesterol levels decreased 55%(p=0.00) at doses of 8 mg / BW. The Results suggested that EGCG one of the most abundant catechins contained in green tea effectively inhibits increased cholesterol levels, that risk factor for cardio vascular disease.
Keywords : cholesterol; EGCG GMB4; male rats with high fat diet.