Analisis Tingkat Pelayanan Terhadap Kepuasan Penumpang pada Pelabuhan Ketapang Banyuwangi

Authors

  • Siska Aprilia Hardiyanti Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Wahyu Naris Wari Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Dora Melati Nurita Sandi Politeknik Negeri Banyuwangi
  • Anis Armaning Tyas Politeknik Negeri Banyuwangi

DOI:

https://doi.org/10.26594/jmpm.v4i2.1621

Keywords:

Pelabuhan, Tingkat Pelayanan, Kepuasan Penumpang, IPA

Abstract

Pelabuhan Ketapang merupakan tempat penyeberangan dengan moda transportasi laut antara Jawa dan Bali. Penelitian dilakukan pada kapal Prathita dan Mutis dengan sampel 100 penumpang dan analisis data menggunakan metode IPA. Data yang digunakan valid dan reliabel. Analisis tingkat pelayanan pelabuhan Ketapang Banyuwangi terhadap kepuasan penumpang menunjukkan bahwa yang paling banyak terdapat pada kuadran B dan kuadran D. Kuadran B (pelayanan perlu dipertahankan) meliputi faktor kondisi kapal, kecepatan pemrosesan tiket, pelayanan petugas yang cepat, tepat dan ramah serta ketepatan waktu tunggu di pelabuhan. Pada kuadran D (faktor tidak terlalu penting, tapi dilaksanakan dengan baik) meliputi kebersihan dan kerapihan pelabuhan, pengaturan parkir di kapal, petugas yang tidak memandang status sosial dalam pelayanannya dan petugas bertanggung jawab terhadap keamanan dan kenyamanan penumpang.

References

Keputusan Menteri Perhubungan KM 32. Penyelenggaraan Angkutan Penyeberangan (2001).

Peraturan Pemerintah RI no 65. Pedoman Penyusunan Dan Penerapan Standar Pelayanan Minimal, 48 § (2005).

Santoso, I., Mulyarto, A. R., & Maharani, S. (2011). Persepsi Konsumen Terhadap Kualitas Bakpao Telo Dengan Metode Importance Performance Analysis. Jurnal Teknologi Pertanian, 12(1), 23–30.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta.

Tjiptono, Fandy ; Candra, G. (2011). Service, Quality, & Satisfaction Edisi 3. Yogyakarta: Andi.

Published

2019-09-17